2.상식/건강상식

식초의효능

★ 큐-피트 ★ 2010. 9. 10. 16:29

 식초와 피로회복

 

음료 또는 음식을 통해 초산과 구연산이 풍부한 식초를 섭취하면

 식초의 성분인 [초산과 구연산] 등은 혈관 속 혈액을 타고 세포 내로 들어간다.

 

 세포내로 들어간 식초성분은

 ★생체에너지 생성 장소인 미토콘드리아 안으로 이동하게 되는데

    이 안에서 초산과 구연산 같은 성분은 다양한 산으로 변하면서

    에너지 대사에 필요한 다량의 생체에너지를 만들어 낸다.

 

 ★에너지를 얻은 우리 몸은 혈액순환이 활발해지고 그 과정에서

    각 장기와 근육으로 신선한 산소가 공급된다.

 

 ★이때 산소는

근육 내에 쌓여있던 피로물질인 젖산을 분해 하는 것이다.

이런 과정을 통해 우리 몸은 피로를 회복하게 된다.

❃(나카야마 사다오 교수)

스트레스를 받으면 위궤양이 생긴다.

식초를 섭취하면 위가 보호 되서 위궤양 에 잘 안 걸리게 된다.

 물론 식초가 병을 고치는 만병 통치약 이라고 생각해서는 안 되지만

식초를 매일 섭취해서

[고혈압  당뇨병] 같은 많은 질병 위험인자들을 예방 할 수 있다면

그것으로 건강을 유지하는데 많은 도움이 될 것이다.

  효능

①스트레스를 완화 시켜주는 작용을한다.

   스트레스가 쌓이게 되면

   피로 물질이 더욱 많아져 목이나 어깨 근육이 굳어지고 정신 이 흐려 지면서 짜증이 난다.

   소화불량이나 두통이 생긴다.

   스트레스는 칼슘성분을 부족하게 만들어

   성장발육기에 있는 아이를에게 지장을 주며

   골다공증을 유발할수 있는 요인이 된다.

 

②혼탁한 혈액을 제거하고 피를 맑게 해주는 효능이 있다.

   혈액의 대사작용도 빨리 해 주기 때문에 유난이 추위를 잘 타는 사람에게는 명약이다.

 

   수족이 냉하고 아랫배가 찬사람이나 설사나 변비를 번갈아 하는 사람도 탁월한 효과가 있다.

 

   산성화 되어가는 체질을 알카리성으로 바꾸어 주기 때문에

   동맥경화나 고혈압 중풍, 당뇨병과 같은 성인병을 예방해 주기도 한다.

③ 식초는 지혈 작용이나 수렴 또는 진통 작용을 한다.

   이유없이 코피가 잘 나거나 소변이나 대변속에 출혈이 보이는 경우에는 식초가 약이된 다.

 

   또 여성들이 생리가 그치지 않고 계속되는 증세에는

   쑥을 끓여 1컵 정도 만든 다음 거기에식초 한숫갈을 혼합하여 마시게 되면

   코피나 그치지않는 생리는 금방 개선 된 다.

 

④ 식초는 해독과 살충 작용이 강하다.

    각종 야채나 과일, 어육종류도 식초로 씻으면 거의 안전하다고 할 수 있다.

    그 이외에도 각종 피부병이나 탈모증과 같은 증세에도 식초를 사용한다.

    머리가 잘 빠지고 머리속 두피에 까지 습진 같은 증세가 생겨

    비듬같이 딱지가 하얗게 일어 나면서 가려운 증세가 많다.

 

    식초를 물에다 물게 타서 머리를 감고

    성냥게비와 같은 뾰족한 것으로 하루에 몇 차례 씩 두피를 자극하면

    혈액순환을 촉진시켜 탈모를 예방하기도 하고  크게 도움이 된다.

 

    무좀이 있는 경우에도 식초를 따뜻한 물에 희석시킨 다음 약 20~30분 정도 담그고 있으면 된다.

    또 식초는 간장기능을 보호해주는 묘약이기도하다.

 

    술을 많이 마시거나 입이 바싹 마르고 식욕이 떨어질 때도 식초가 약이다.

 

커피 한잔정도의 생수에 식초를 3~5숟가락 정도 희석 시킨 다음 아침 저녁 공복에 한 잔씩 마시면 된다.

 

    술을 마시기전에 식초 계란을 하나 만들어 먹게 되 면 괴로움을 덜 느끼고 숙취도 해소가 된다.

    얼굴에 여드름이나 피부 알레르기, 가려움증, 기미, 불면증, 변비에도 장기간 사용하면 효과가 있다.

 

 

 

식초는 여러 종류가 있지만

현미식초, 사과식초, 율무식초를 약용으로 많이 사용한다.

    현미 식초는 각종 아미노산을 많이 함유하고 있어 내복용으로 많이 사용하고

    사과식초 는 수족냉증 불면증에.. 율무식초는 여드름이나 기미와 같은 피부질환에 많이 사용한 다.

    식초에 절인 미역 한줄기를 매일 아침 먹게 되면 하루가 상쾌해진다.

 

 

  식초이용법과 주의할 점

 

물 대신 식초를 음료로 만들어 마셔도 좋다.

★만드는 방법.

생수 한컵(200cc)에 천연 현미식초(25cc)와 매실효소(25cc)를 섞어 잘 저어주면 된 다.

식초음료는 하루 두세 번 정도 마시는 것이 좋다.

건강유지 차원에서 마실 때는 식초의 농도를 조금 묽게 하고 꿀을 약간 섞어 마셔도 된 다.

 

식초에는 가공초와 천연 발효초가 있는데,

곡식이나 과일을 발효시켜 만든 천연식초는

시중에 파는 가공 식초보다 톡 쏘는 맛이 적고 부드러운 것이 특징이다.

건강을 위해 식초를 이용할 때는 속성 제조된 것보다

1년 이상 숙성시킨 천연식초를 쓰 는 것이 좋다.

식초를 잘못 선택하면 효능을 기대할 수 없을 뿐 아니라 부작용이 생길 우려도 있으니 주의해야 한다.

 

❃각 증상에 따라 효과적으로 이용하는 법

1고혈압,변비: 3개월 이상 꾸준히 식초 콩절임(초콩)을 먹는다.

2피로회복.스테미나 증진: 식초 달걀(초란)을 만들어 먹는다.

3비만해소: 20cc의 천연 식초를 3~7배 분량으로 생수에 타서 마신다.

4피부건조.습진: 목욕물에 적당량의 식초를 넣고 목욕한다.

5무좀: 현미식초나 과일식초를 솜이나 거즈에 적셔 무좀 부위에 바른다.

 

  식초의 또 다른 효능들...

 

옷 단의 접힌 자국을 없앤다.

   바지나 치마의 단을 내린 후 아무리 다림질해도 접힌 자국이 없어지지 않는 경우가 있 다.

   그럴 때는 칫솔에 식초를 묻혀 접힌 자국에 바른 뒤

   물을 적신 천을 대고 다리미 로 힘껏 다리면 접힌 자국이 깨끗하게 사라진다

세탁조에 생긴 곰팡이를 없앤다.

   세탁기를 돌린 후 빨래에 가끔 검은 때가 묻어나올 때가 있다.

   세탁조에 세제 찌꺼기 가 남아 곰팡이가 생겼기 때문이다.

   세탁기에 물을 붓고 식초1컵을 넣어 돌려준 다음,

   안에 담긴 물을 반나절 동안 그대로 두었다가 버리면 세탁기 안을 깨끗하게 청소할 수 있다.

냉장고 속을 깨끗하게 청소한다.

   냉장고 안을 청소할 때 식초물을 사용하면 살균, 방부,곰팡이 방지효과를 얻을 수 있 다.

   행주에 식초 희석액을 묻혀 구석구석 청소해 준다

그릇의 냄새를 없애고 윤기를 낸다.

   설거지 마지막 헹굼 때 식초를 물에 풀어 그릇을 잠시 담가두면

   그릇의 냄새가 없어지 며, 유리그릇 등에 윤기도 난다

아기 기저귀를 새하얗게 한다.

   아기 기저귀는 아무리 자주 빨아도 오줌에서 나오는 암모니아 성분과 비누 성분이 남아

   아기의 피부를 상하게 하기 쉽다.

   기저귀를 세탁한 다음 물에 식초를 몇 방울 떨어 뜨려

   기저귀를 잠깐 담가두면

   해로운성분이 중화되거나 없어지고 빛깔도 하얗게 된다

케첩, 과일즙등의 얼룩을 없앤다.

옷에 케첩이 묻었을 때 물수건으로 대강 털어낸 후, 식초를 진하게 물에 풀어 몇 분 정도 담근 뒤 물로 헹궈주면 얼룩이 없어진다. 과일즙은 식초를 거즈에 묻혀 두드리 듯 닦는다

생선 비린내를 없앤다.

  고등어, 꽁치, 정어리 등을 조릴 때 비린내를 없애는 것이 맛의 비결이다.

   이때 식초를 몇 방울 떨어뜨려 주면 생선의 비린내가 말끔히 가신다.

표백제 냄새를 없애준다.

   부엌이나 화장실 등 표백제로 청소한 곳에 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 표백제 냄새를 없앨 수 있다.

짠맛을 부드럽게 한다.

  짜게 먹는 습관이 게속되면 신장에 부담이 가고 혈압이 높아지는 원인이 된다.

  소금에 절인 생선이 너무 짤 때도 식초를 한두 방울 떨어뜨리면 짠맛이 가신다.

채소의 색을 좋게 한다.

우엉이나 연근 등은 껍질을 벗기면 금방 갈색으로 변해 음식을 만들었을 때 지저분해 보이기 쉽다.

껍질을 벗긴 즉시 식촛물에 담가두면 색이 뽀얗게 유지된다.