8.플리넷/건강+상식

생활의 지혜

★ 큐-피트 ★ 2009. 2. 2. 07:53

   

 

   * 생활의 지혜 *                       

 

 

1: 입구가 작아 닦기 힘든 물병

    계란 껍질을 잘게 부숴 넣고 세제,

    따뜻한 물, 식초2티스푼 정도를 넣어 흔들면 물때가 말끔하게 벗겨진다.

 

2: 프라이팬의 찌든 기름때는

    굵은 소금을 팬에 뿌린후  키친타올로 닦아낸다

.

3: 오래 사용해 검게 변한 알루미늄 냄비는

    사과 껍질로 닦으면 윤기가 나고

    음식물이 탄 냄비는 식초를 넣고 끓인 후 닦으면 깨끗해진다.

  

4: 원두커피 찌꺼기는

    냉장고 탈취제로 활용할 수 있고

    허브화분 가장자리에 묻어 놓으면 허브잎이 윤기가 흐른다.

5: 고추가루를 보관법

    랩을 씌우지 말고 전자렌지에

    1분정도 가열해서 보관하면 잡균의 번식을 막을 수 있다.

 

6: 마시다 남은 술 사용법

  ①위스키는 생크림을 만들때 넣으면 잡냄새를 없애준다.

  ②소주와 맥주는 돼지갈비(돼지고기)에 넣으면

     육질을 부드럽게 하고 잡냄새를 없애준다.

     또한 맥주 한컵에 미지근한 물 1/2컵, 식초 1티스푼을 섞어

     유리나 식물잎을 닦으면 윤기가 난다.

 

7: 겨울철 유리에 끼는 서리를 없애는 방법

  ①욕실거울은 비누를 바른 후 

     마른 수건으로 닦아주면 서리를 예방할 수 있다.

  ②유리창은 주머니에 소금을 넣고 문지르면 깨끗이 닦을 수 있다.

 

8: 식빵 이용 방법

  ①아이들이 깨끗했던 벽을 더러운 손으로 만졌을 경우

     말랑한 식빵으로 문지르면 감쪽같이 손때를 지울 수 있다.

     스위치 주변은 지우개로 지우면 깨끗해진다.

  ②튀김요리를 할 때

     튀김 냄비에 식빵을 잘라 몇 조각 넣으면,

     재료에서 나온 물기를 식빵이 흡수해주므로 안심하고 요리 할 수 있다. 

 

9: 묵은 쌀에서 냄새가 날때는

     씻어놓은 쌀에

     식초 몇 방울을 떨어뜨리면 냄세가 제거 된다.

 

10:오래된 수저를 윤나게 하려면

     뜨거운 물 1L에 소다를 3큰술 타서 섞은 후 하룻밤 담가두면 된다.

 

11:치즈를 개봉해 놓으면 금방 굳어지는데 

 위스키를 살짝 뿌려뚜껑있는 그릇에 밀봉해 2~3일 두면 다시 부드러워진다.

출   처: 박정옥님의 예쁜 블로그입니다. / 블로그 / 박정옥 / 2009.02.02 [원문보기]

12:단추 뒷면 실에 투명 매니큐어를 코팅하듯 발라주면

     단추가 잘 떨어지지 않고 오래 간다.

 

13:빨아놓은 운동화 잘 마르지 않을 때(특히 겨울철)

     신문지를 구겨서 운동화 안에 넣어주면 신문이 물을 흡수해

     빨리 마를 뿐 아니라 운동화가 다른 형태로 변형되지 않는다.

 

14:전자렌지에서 갖은 음식 냄새가-

     귤/레몬/오렌지등의 껍질을 전자렌지에 넣고

     살짝 가열하면 불쾌한 냄새가 사라지고 은은한 향까지 느낄 수 있다.

 

15:은수저가 색이 변했을 땐

     우유에 1시간정도 담가둔 뒤 마른 헝겊으로 닦으면

     반짝이는 은도금 상태를 유지할 수 있다.

 

16:배수관이 막혔을 때는

     소다 1컵을 넣은 뒤 식초를 1컵 흘려 넣으면 거품이 나는데

     이 때, 뜨거운 물을 부어주면 쉽게 뚫리고 환경도 오염되지 않는다.

 

 

출   처:. / 블로그 / 박정옥 / 2009.02.02 [원문보기]

   

'8.플리넷 > 건강+상식' 카테고리의 다른 글

피로푸는 차와 음식  (0) 2009.10.02
건강  (0) 2009.09.14
바퀴벌래 퇴치법  (0) 2009.09.09
바퀴벌레 퇴치법  (0) 2009.09.03
웃음과 박수의 건강  (0) 2008.12.23